Военная прокуратура вскрыла новый эпизод в деле «Оборонсервиса»

Правоохранители обнаружили очередной факт продажи военного имущества по заниженной стоимости в деле «Оборонсервиса», сообщается 7 ноября на сайте Главной военной прокуратуры (ГВП).
Речь идет о Нефтеперевалочном комплексе в Мурманской области, который, согласно директиве министра обороны, считался более ненужным флоту. По версии силовиков, его оценка на момент продажи в 452 миллиона рублей была уменьшена как минимум на 240 миллионов.
Военные прокуроры направили в регистрационные органы требование о запрете данной сделки.
Нефтекомплекс в Мурманской области обеспечивал горючим корабли Северного флота и являлся важным элементом военной инфраструктуры региона, отмечают в ГВП. В 2010 году он был передан окружному материальному складу Московского округа Военно-воздушных сил и ПВО, после чего преобразован в акционерное общество.
Причем гендиректора АО, категорически отказывавшегося продавать флотское имущество, заменили на более сговорчивого.
Военные прокуроры усмотрели здесь мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 ), злоупотребление полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 2 ст. 201) и использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшее тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ).
Кроме того, ГВП передала следователям материалы, касающиеся попытки продажи в Москве по заниженной на 350 миллионов рублей стоимости пакета акций и имущества ОАО «43 Центральный экспериментальный производственный комбинат» - уникального предприятия по пошиву военного обмундирования.
Всего по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих «Оборонсервису», было возбуждено пять уголовных дел. Преступники нанесли государству ущерб, превышающий 3 миллиарда рублей.
Ранее суд арестовал двух подозреваемых: экс-главу «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерину Сметанову и ее мужа - бывшего гендиректора Окружного материального склада Московского округа ВВС Максима Закутайло. Еще одна фигурантка дела - в прошлом сотрудница департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, - предположительно, уехала из страны.
За преступления бывших подчиненных поплатился должностью министр обороны Анатолий Сердюков. Президент уволил его для большей объективности расследования. В СКР не исключили, что экс-силовик будет вызван на допрос. Главой Минобороны стал губернатор Подмосковья и многолетний руководитель МЧС Сергей Шойгу.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ага медальку дадут ......новое место..... где можно опять тащить....
Только намордник у собаки не сняли! Ждут пока фигуранты разъедутся кто куда - подальше! А то ещё расскажут не дай бог чего! А знают они многое.
более чем уверен, что оперативных материалов, для проведения обыска у Сердюкова, более чем достаточно. обычная следственная практика, кабинеты, дома, места проживания, изъятие документов и т.д. Вероятно военная прокуратура сочла санкционирование обысков у Сердюкова, преждевременным......
Предателей Родины надо карать. Конфискация само собой, и 20 лет урановых рудников.
Дана команда "Фас"